Версия для слабовидящих
Положение о порядке и условиях создания гостевых семей для граждан пожилого возраста
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение направлено на развитие стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, повышению качества их жизни, профилактику социального одиночества и определяет порядок и условия создания гостевых семей для граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, постоянно проживающих на территории Нижегородской области.
1.2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
гостевая семья - форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста и лица, взявшего на себя обязательства на основании соглашения по осуществлению ухода за гражданином пожилого возраста в период его проживания в своей семье.
гражданин пожилого возраста — дееспособный гражданин пожилого возраста (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина в возрасте старше 60 лет), проживающий в государственном учреждении социального обслуживания Нижегородской области, или одинокий либо одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста, имеющий место жительства на территории Нижегородской области и признанный органами социальной защиты нуждающимся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.
кандидат — совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий место жительства на территории Нижегородской области, не являющийся членом семьи подопечного (супругом, ребенком, усыновленным, полнородным (родным) или неполнородным (имеющим общих отца или мать) братом или сестрой, племянником или племянницей, внуком (внучкой) или его (ее) супругой (супругом)), изъявивший желание взять на себя обязанности осуществлять уход за указанным гражданином.
помощник - совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий место жительства на территории Нижегородской области, не являющийся членом семьи подопечного (супругом, ребенком, усыновленным, полнородным (родным) или неполнородным (имеющим общих отца или мать) братом или сестрой, племянником или племянницей, внуком (внучкой) или его (ее) супругой (супругом)), взявший в соответствии с соглашением на себя обязанности осуществлять уход за подопечным;
члены семьи кандидата (члены семьи помощника) - проживающие совместно с кандидатом (помощником) в принадлежащем ему жилом помещении его супруг(а), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, если они вселены кандидатом (помощником) в качестве членов его семьи;
реестр кандидатов - электронный документ, содержащий перечень кандидатов, обратившихся в уполномоченный орган - государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» (далее - Управление социальной защиты населения) для рассмотрения вопроса о создании гостевой семьи для граждан пожилого возраста, содержащий сведения о числе ранее обслуживаемых граждан пожилого возраста и количестве дней проживания в гостевой семье.
2. Порядок и условия создания гостевой семьи
2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о создании гостевой семьи является поданное в письменной или электронной форме заявление кандидата в Управление социальной защиты населения по месту жительства о включении в реестр кандидатов.
2.2. К заявлению кандидат прилагает следующие документы:
2.3. Документы, запрашиваемые в порядке межведомственного электронного взаимодействия:
2.4. Основаниями для отказа в приеме заявления являются:
2.5. Управление социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления:
2.6. Центр социального обслуживания в течение 10 рабочих дней со дня получения документов кандидата от Управления социальной защиты населения:
2.7. Управление социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней после получения актов обследования:
2.8. Основаниями для принятия решения об отказе в заключении Соглашения являются:
3. Порядок заключения и расторжения Соглашения
3.1. В целях создания гостевой семьи заключается Соглашение между Центром социального обслуживания, помощником и подопечным, согласованное с Управлением социальной защиты населения, согласно приложению к настоящему Порядку.
3.2. В Соглашении указываются место жительства гостевой семьи, определяются порядок и условия осуществления ухода за подопечным, права и обязанности сторон, порядок и условия формирования бюджета гостевой семьи и цели его расходования, основания расторжения Соглашения, порядок осуществления контроля за исполнением условий Соглашения.
3.3. Одним из обязательных условий Соглашения является осуществление помощником ухода за подопечным, обеспечение его основных жизненных потребностей, содействие в оказании медицинской, психологической и юридической помощи.
3.4. Гостевая семья создается на безвозмездной основе.
3.5. Срок единовременного пребывания подопечного в гостевой семье составляет не более 6 месяцев.
3.6. Количество подопечных, проживающих в одной гостевой семье, не может превышать 3 человек.
3.7. В соответствии с Соглашением подопечный не приобретает права собственности на имущество помощника и членов его семьи, а Помощник и члены его семьи - на имущество Подопечного.
3.8. Подопечный вправе пользоваться имуществом помощника и членов его семьи с их согласия.
3.9. Помощник и члены его семьи не вправе пользоваться имуществом подопечного, если иное не предусмотрено Соглашением.
3.10. В соответствии с Соглашением местом проживания помощника и подопечного может быть определено в жилом помещении подопечного с его письменного согласия.
3.11. Сумма денежных средств, остающихся в распоряжении подопечного, за вычетом размера денежных средств, вносимых в бюджет гостевой семьи ежемесячно в соответствии с Соглашением, составляет 30 процентов его ежемесячного дохода.
3.12. Действие Соглашения прекращается досрочно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и Соглашением.
3.13. Соглашение может быть расторгнуто по инициативе подопечного или помощника на основании письменного заявления, направленного в Управление социальной защиты населения не позднее, чем за 30 дней до дня расторжения Соглашения.
3.14. Управление социальной защиты населения в одностороннем порядке принимает решение о расторжении Соглашения в случае:
а) выявления факта отсутствия подопечного по месту создания гостевой семьи по результатам проведения Центром социального обслуживания ежемесячного обследования условий проживания подопечного, за исключением случаев нахождения подопечного в медицинских или санаторно-курортных организациях;
б) неисполнения помощником условий Соглашения;
в) смерти подопечного или помощника;
г) утраты помощником или подопечным жилого помещения, являвшегося местом жительства гостевой семьи, в том числе в связи с пожаром или другой чрезвычайной ситуацией;
д) установления факта противоправных действий в отношении подопечного со стороны помощника и (или) членов его семьи;
е) несоблюдения помощником и членами его семьи обязанностей по надлежащему содержанию жилого помещения, в котором проживает гостевая семья;
ж) несвоевременного и (или) недостаточного обеспечения питанием подопечного;
з) отсутствия койко-места и (или) постельных принадлежностей у подопечного;
и) непредставления гигиенических услуг подопечному, не способному по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.
3.15. В случае выявления одного или нескольких обстоятельств, перечисленных в пункте 3.14 настоящего Положения, Управление социальной защиты населения в срок, не превышающий 3 рабочих дней, уведомляет помощника и подопечного о расторжении Соглашения.
3.16. При расторжении Соглашения Управлением социальной защиты населения осуществляются мероприятия по организации дальнейшего жизнеустройства подопечного.
3.17. Центр социального обслуживания ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство отчет по итогам ежемесячных выходов специалистов по адресу проживания гостевой семьи, оформленный в виде акта оценки условий жизнедеятельности гостевой семьи, согласованный с Управлением социальной защиты.
ГБУ "Нижегородский дом-интернат для ветеранов войны и труда"
Сокращенное наименование: ГБУ "Нижегородский дом-интернат для ветеранов войны и труда"
Дата государственной регистрации: 05.10.1999 г.
Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области
Директор: Смирнов Евгений Александрович
Адрес: 603903, Нижегородская область, Нижегородский (г. Н.Новгород), к.п. Зеленый город,
Справочный телефон: (831) 438-78-72 | Факс: (831) 438-78-87
E-mail: internat.vvit@yandex.ru